Триумфальная арка в Барселоне

Одним из событий, оказавших колоссальное влияние на развитие Барселоны, была Всемирная Выставка 1888 года. Такие выставки стали следствием промышленной революции, которая изменила жизнь и облик европейских городов. Всемирные выставки начали проводиться с XIX век и стали символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических, промышленных и культурных достижений.

В 1888 году местом проведения Барселонской выставка стал парк Цитадель, где были представлены главные экспонаты. Чтобы попасть туда посетитель должны были пройти по широкому прогулочному бульвару. Чтобы оформить парадный вход на выставку организаторы объявили конкурс на лучший проект, победителем оказался архитектор Жозеп

Виласека и Казанова, предложивший возвести величественную Триумфальную Арку.
Сейчас эту постройку можно увидеть на месте, где пересекаются два барселонских бульвара – Пасео де Люис Компаньс и Пасео де Сан Хуан.

Арка сразу же бросается в глаза и привлекает внимание, запоминается своей величавой простотой и гармонией архитектурных форм.

В наши дни это одно из излюбленных мест для встреч, прогулок, романтических фотосессий.

Триумфальная Арка Барселоны, высотой 30 метров, выдержана в классических пропорциях. В отличие от подобных построек в Мадриде, Париже, Риме, Москве, барселонская арка выполнена из необычных для этого типа построек материала. Триумфальная арка в Барселоне полностью построена из красного кирпича. Архитектор выбрал для своей постройки неомавританский стиль, широко распространенный в то время. Скульптурное убранство богато и разнообразно. Триумфальная арка украшена скульптурами и барельефами.

На фризе представлена композиция, которая называется «Барселона приветствует нации», это аллегорическое приветствия всем участникам выставки. Автор этой работы – Жозеп Рейнес.

Барселона здесь изображена в виде мужской фигуры, восседающей на троне и приветствующего участников выставки. Справа мы видим мать богов – Кибелу, а слева – Афину Палладу со щитом в руках – богиню войны, мудрости и справедливости. С противоположный стороны зрителя встречает работа гениального каталонского скульптора Жузепа Лимоны, которая называется ««Вознаграждение», где представлено награждение участников Всемирной выставки. Барселона здесь уже предстает в образе женщины, окруженной множеством аллегорических и мифологических персонажей.

Барельефы, расположенные на обеих сторонах арки, символизируют сельское хозяйство и промышленность (скульптор Антонио Виланова) и торговлю и искусства (скульптор Торката Тассо).

Вверху мы видим герб Испании с одной стороны и герб Барселоны с другой. Ниже по всей дуге на каждом из фасадов расположены гербы всех испанских провинций.

С правой стороны арки зрителя встречает композиция «Сельское хозяйство, промышленность и торговля». Здесь мы видим богиню Афину, она держит символ мира – оливковую ветвь, и Цецеру, поднимающуюся с земли виноград.

Сельское хозяйство представлено женщиной, держащей в руках поднос с едой . Торговлю представляет Меркурий, а зубчатое колесо выступает символом промышленности.

С левой стороны — композиция «Науки и искусства». В центре Аполлона — бог солнца, красоты, музыки и поэзии. В правой руке он держит огонь — символ прогресса, который он передает Науке.

На двух колоннах арки есть скульптуры летучие мыши, они были эмблемой каталонского короля Жауме I, период его правления явился самым процветающим для Барселоны.

Где находится: Passeig Lluís Companys

Как добраться: метро L1, станция “Триумфальная арка”| автобусы 19, 39, 40, 41, 42, 51 y 55| поезд Renfe, станция “Триумфальная арка”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *