Храм Святого Сердца в Барселоне

Вершину горы Тибидабо венчает величественная Церковь Святого Сердца, созданная архитектором Энрике Сагньером в неоготическом стиле.
Строительство храма, посвящённого Святому сердцу Христову шло в Барселоне с 1902 по 1961 год. Храм возведен на вершине горы Тибидабо – самой высокой точке города. Его силуэт виден из любой точки города. Со смотровой площадки отрывается самый лучший вид на Барселону.


Храм Святого Сердца представляет постройку, выполненную из двух частей.
Для постройки нижней части был использован песчаник, камень, добываемый на холме Монтжуик . Эта часть храма больше похожа на тяжелую, неприступную крепостную стену. В нижней части постройки находится крипта. Над входом можно увидеть мозаичный фриз «Почитание Испанией Святых Покровителей».
Фасад украшен скульптурами покровительница Барселоны (Дева Мерсед), Сан Жорди –покровитель Каталонии и Святой Яков-покровитель Испании.


Внутри крипта украшена красивыми мозаиками.
Верхний уровень построен на контрасте. Вторая часть постройки представляет собой изящную легкую церковь из белого камня, выполненную в стиле неоготики. На самом высоком шпиле церкви возносится к небу статуя Иисуса, который простирает руки над лежащим внизу городом, словно защищая его.
Интерьер этого трехнефного храма отличается продуманностью и строгой гармонией, особое внимание заслуживают витражи и скульптурные композиции.
Витражи четырех башен составляют латинскую фразу Tibi Dabo (тебе даю), в честь названия горы, на которой выстроен храм.
Сам Храм открыт для посещения каждый день, вход свободный. На лифте, за отдельную плату, можно подняться на смотровую площадку. По периметру круглой смотровой площадки установлены 12 статуй, символизирующих апостолов. Открывающиеся со смотровой площадки виды Барселоны и окрестностей вы не забудете никогда!

Где  находится: Cumbre del Tibidabo, 08035 Barcelona

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com