Экскурсии в Барселоне, Топ 4

Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия

Мы начнем путешествие с поездки в Олимпийский порт, который является не только лучшей городской гаванью, но и огромным центром отдыха и развлечения. Порт окружают бары, рестораны и клубы. Два небоскреба (Hotel Arts Barcelona и офисное здание Mapfre) и гигантская металлическая скульптура рыбы придают району футуристический облик.

Далее мы поднимемся на гору Монтжуик, с которой можно охватить взглядом почти всю Барселону. Здесь ожидают внимания посетителей Олимпийский стадион, Национальный Дворец с расположенным в нем Национальным музеем искусства Каталонии, музей Жуана Миро и музей «Испанская деревня».

Теперь наш путь пролегает по самой красивой улице Барселоны – Бульвару Грации. Здесь находятся два известных на весь мир творения Антонио Гауди – Дом Мила и Дом Батло. Здания имеют настолько оригинальный облик, что выделяются даже на фоне яркой архитектуры Барселоны.

Следующий пункт обзорной экскурсии – собор Святого Семейства, главный шедевр великого Гауди. Хотя строительство собора еще далеко от завершения, собор производит ошеломляющее впечатление. Мы сможем осмотреть его со всех сторон и ощутить всю мощь таланта непревзойденного Антонио Гауди.

Читать…

Барселона и Гауди

Барселона и Гауди

Антонио Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в обычной семье. Будущий гений был болезненным ребенком, и ему часто приходилось оставаться одному. Мальчик коротал время, наблюдая за окружающей природой. Возможно, умение видеть красоту окружающего мира и сделало Антонио гениальным архитектором.

Начнем знакомство с искусством Гауди с главного его творения – собора Святого Семейства, которому с 1891 года была посвящена вся оставшаяся жизнь Антонио Гауди. По замыслу архитектора, храм должен иметь 3 фасада, каждый с четырьмя башнями, и еще 4 башни, окружающие центральную, которая будет иметь высоту 170 м. При жизни автора был построен только фасад Рождества Христова. Строительство идет полным ходом, и лес из конических башен и подъемных кранов выглядит просто фантастически. Внешняя отделка здания поражает массой деталей и представляет собой сплав стилей: здесь есть и готика, и модерн, и барокко, присутствуют христианские и восточные мотивы. Интерьер собора напоминает сказочный лес, с уходящими ввысь стволами деревьев и пробивающимся сквозь листву солнечным светом. Саграда Фамилия – настоящий гимн красоте сотворенного богом мира.

Далее мы посетим Дом Батло, расположенный на Бульваре Грации. Архитектор превратил обычное строение в гигантского дракона, пронзенного копьем Георгия Победоносца. Керамика облицовки здания имитирует чешую рептилии. Присутствуют и свидетельства «преступлений» поверженного чудовища – черепа и кости, роль которых играют балконы и колонны.

Внутри дом не менее удивителен, чем снаружи. Внутренний дворик облицован голубой керамической плиткой с таким расчетом, чтобы солнечный свет отражался от стен и пронизывал комнаты. В здании нет ни одной прямой линии, объемы плавно перетекают из одного помещения в другое. Посещение этого дома опрокидывает все традиционные понятия о строительстве и иллюстрирует безграничный талант Гауди.

Нельзя оставить без внимания и Дом Мила, расположенный на углу бульвара Пассеч-де-Грасия и улицы Карре-де-Провенса. Посетив это здание, можно убедиться, что оно совмещает фантастический декор с функциональностью. Мобильные межкомнатные перегородки, лифты, подземные гаражи и естественное освещение делают дом необычайно комфортным, а уникальная система вентиляции освобождает от необходимости использовать кондиционеры. Три внутренних дворика и световые колодцы позволяют солнечным лучам проникать во все уголки дома.

Внешне здание напоминает скалу или застывшие наплывы вулканической лавы. Каменные изгибы дополнены изящными коваными решетками. Среди сооружений XX века это здание было первым занесено в Список Всемирного наследия Юнеско.

Знакомство с наследием Гауди будет неполным без посещения парка Гуэль. Мы сможем побродить по его аллеям, полюбоваться на сказочные домики и отдохнуть на спине знаменитой скамьи-ящерицы.

Читать…

Экскурсия в Монтсеррат

Экскурсия в Монтсеррат

Эта экскурсия дает представление о красоте природы Испании и знакомит с монастырем Монтсеррат – главным религиозным центром Каталонии. Выехав из Барселоны, менее чем через час мы окажемся в одном из самых красивых мест мира. Живописный путь в обитель пролегает вдоль реки Льобрегат, а затем приводит к подножию горного массива, состоящего из скал самой разной формы. Ветер и вода веками создавали здесь свои скульптуры. Среди них есть «верблюд», «мумия», «зачарованные монахи» и много других каменных исполинов, поражающих своей дикой красотой и размерами.

На высоте более 700 метров над уровнем моря скалы скрывают древний монастырь, основанный в 1025 году. Здесь в базилике святого Бенедикта находится главная святыня этих мест – статуя святой Девы Монтсеррат, покровительницы Каталонии, в народе ее называют Черной Девой. Каталонцы верят, что Дева исполняет желания. Это поверье привлекает сюда паломников из разных стран. Вы тоже сможете загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Кроме потрясающих ландшафтов и чудесной скульптуры, Монтсеррат славится своими сырами и настоянными на травах ликерами. Экскурсия предусматривает их дегустацию.

Читать…

Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали

Немногим более часа пути – и из Барселоны мы перемещаемся в Фигерас, маленький каталонский городок, малую родину Сальвадора Дали. Великий сюрреалист в молодости покинул родной город, и создавал свои шедевры сначала в Мадриде, потом в поселке Порт-Льигат недалеко от Кадакеса, а с 1940 по 1948 год в Нью-Йорке. Вернувшись из-за океана, Дали почти не покидал Каталонию.

В 1960 году к художнику, уже давно ставшему мировой знаменитостью, обратился мэр Фигераса с просьбой пополнить экспозицию городского музея одной из картин мастера. Эта просьба подтолкнула Дали к мысли создать музей на месте сгоревшего театра, в котором некогда прошла его первая выставка. После 14 лет строительства, 28 сентября 1974 года, музей принял своих первых посетителей.

Музейный комплекс состоит из трех частей: театра-музея Сальвадора Дали, выставочного комплекса и башни под названием «Галатея».

В первой части музея собраны работы, иллюстрирующие творческие искания мастера, от первых картин в стиле кубизма, до полотен, созданных им на склоне лет. В башне «Галатея» находятся несколько залов, в которых представлены поздние произведения Дали, а также работы, ставшие собственностью музея после кончины художника. В выставочном комплексе, помимо картин 1941-1970 годов, экспонируется коллекция ювелирных изделий, эскизы для которых создал Дали.

Перед смертью эпатажный художник завещал похоронить его в музее. Среди экспонатов затерялась скромная плита с простой надписью, и многие посетители даже не догадываются, что стоят рядом с могилой великого Дали.

Читать…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest