Скульптура «Голова Барселоны»

 

На набережной у старого порта Барселоны установлена гигантская скульптура, которая называется «Голова Барселоны». Ее возведение было приурочено к летним Олимпийским играм, проходившим в 1992 году. Скульптуру видно издалека, что неудивительно, ведь ее высота составляет 15 метров, а весит она почти 20 тонн.

Монумент сделан из цемента и скоб из нержавеющей стали, облицовка выполнена в технике тренкадис из яркой плитки.

Автором является знаменитый американский художник и графический дизайнер Рой Лихтенштейн. Правда сам он в Барселону не приезжал, он создает только проект, реализация которого была поручена испанскому мастеру Диего Дельгадо.

К летней Олимпиаде 1992 года облик города существенно изменился, и задачей Лихтенштейна было показать «новое лицо Барселоны». Статуя установлена на переселении исторического центра города и новой Барселоны, району, который был специально отстроен к Олимпиаде. В этой работе художник хотел показать современный город, устремленный в будущее, но в тоже время помнящий и чтящий свои традиции. Так, например, керамическая облицовка в технике тренкадис- это дань уважения великому зодчему Барселоны- Антонио Гауди. Цвета, которые были выбраны: желтый, красный, синий и черный – это любимая цветовая гамма известного каталонского художника Жоана Миро. Необычная форма скульптуры, напоминает полотна Пикассо, который именно в Барселоне начинал свой творческий путь. А в целом скульптура создает необычный сюрреалистический эффект, которым славились работы гениального каталонца Сальвадора Дали.

На фоне ярко-синего неба Барселоны эта скульптура смотрится необычно и прекрасно отражает веселый и немного эксцентричный характер города.

Голова Барселоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *