Малоизвестные шедевры Гауди

Одной из главных достопримечательностей Барселоны является ее удивительная архитектура в стиле модерн. Всемирно известная церковь Святого Семейства и волшебный парк Гуэля входят в число самых выдающихся достопримечательностей города. Оба они были построены каталонским архитектором Антони Гауди, который считается одним из самых выдающихся мастеров всех времен. Тем не менее, вклад Гауди создание  облика  Барселоны гораздо шире. На самом деле, в городе есть целый ряд зданий известного архитектора,  которые почти не  известны широкой публике.

Дом  Висенс

Дом Висенс – одно из первых архитектурных произведений Гауди, построенное между 1883 и 1888 годами. В нем представлены несколько увлекательных элементов стиля нео-мудехар, в котором использованы многочисленные черты средневековой арабской архитектуры. Сочетание ярких цветов и нескольких строительных материалов, таких как кирпич, плитка и железо, сделали  этот дом  уникальным.  Эта постройка   обозначила путь, по которому будет развиваться архитектура Гауди в последующие годы. Здание было полностью отреставрировано  и  впервые  за все  годы существования открылось для публики осенью 2017 года.

Где  находится:

Carrer de les Carolines, 20, 08012 Barcelona

Башня Белесгуард  

Башня Белесгуардрасположена в живописном районе Сан-Жервази. Дом  был построен между 1900 и 1909 годами. Название дома, которое в переводе с каталанского означает «Башня с прекрасным видом», отражает его привилегированное положение высоко в горах над городом. Для этого частного проекта Гауди создал уникальную смесь неоготического экстерьера и интерьера в стиле модерн, с высокими витражами и мозаикой . Здание открыто для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:00.

Где находится:

Carrer de Bellesguard, 20, 08022 Barcelona

 

Павильоны Гуэль

Павильоны Гуэля являются еще одним примером раннего архитектурного мастерства Гауди. Построенные между 1883 и 1887 годами, они отражают интерес молодого художника к восточным архитектурным стилям. За эти годы Гауди построил несколько зданий в поместье богатого  промышленника  Эусеби Гуэля. Однако из-за расширения Барселоны и строительства близлежащего Королевского дворца некоторые из зданий были снесены. Тем не менее, конюшня,  и сохранившиеся павильоны являются прекрасным экспонатом с самой изысканной архитектурой.

Где  находятся:

Av. de Pedralbes, 7, 08034 Barcelona

Крипта в Колонии Гуэль

Среди многочисленных проектов Гауди крипта в Колонии Гуэль особенно интересна.  Это  был  своеобразный  “испытательный полигон” для строительства храма Святого Семейства. Предполагалось, что крипта станет первой частью полномасштабной церкви для рабочего жилого комплекса, который Эусеби Гуэль поручил построить. Проект так и не был завершен из-за отсутствия денег. Однако это оказалось чрезвычайно полезным для Гауди, чтобы опробовать новые идеи его  стиля.

Где  находится: 

Carrer Claudi Güell, 08690 La Colònia Güell, Barcelona

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com