Церковь Сант Жуст и Пастор в Барселоне

Базилика Святых мучеников Юстуса и Пастора – одна из самых старых церквей в Барселоне. Нынешняя готическая постройка была возведена около 1342 года, но считается, что христианская церковь находится на этом месте с 300 года н. Э., И даже до этого она была местом языческого поклонения.

Считается, что эта древняя церковь изначально была святыней Кастора и Поллукса, близнецов греко-римской мифологии. Поскольку Барселона стала католическим городом на протяжении веков, близнецы могли эволюционировать в католических мучеников Юстуса и Пастора, два христианскими мальчиками, обезглавленных по приказу  римского императора Диоклетиана  за отказ отречься от своей веры в 304 году н.

Мощи мучеников-юношей теперь почитаются в базилике Барселоны, где установлена копия Черной Мадонны-   покровительницы Каталонии.

Церковь находится в одном из самых очаровательных и неизвестных уголков Готического квартала.

 

Смешения архитектурных стилей церкви является результатом ее долгой истории. Романский, готический, ренессансный, барочный и неклассические элементы объединяются, чтобы создать уникальную атмосферу вне времени и места. В 1946 году папа Пий XII даровал этой церкви статус малой базилики.

Церковь очаровывает своей внешней простотой и  строгостью.

С одной стороны, взгляду предстает восьмиугольная башня пятнадцатого века, которая дает высоту в целом. Фасад, восстановленный в неоготическом стиле, сменяется интерьером, полным покоя и очарования. Возможно, это простота конструкции, одного нефа и многоугольной апсиды, объяснение красоты этого храма. Он закрыт крестообразной аркой, где мы представлены сцены из жизни Богородицы. В часовне Сант-Фелиу-и-ла-Санта-Крю сохранился алтарь Страстей, произведение 16-го века, которое конкурирует с самым большим алтарем в неоклассическом стиле 19-го века. Выйдя на улицу, мы обнаружим на площади еще один сюрприз: фонтан, также выполненный в готическом стиле.

 

Интересно, что базилика также обладала значительной политической властью. После отвоевания Барселоны у мавров в 801 году король Людовик Благочестивый объявил, что последняя воля и завещание, сделанные  царем внутри церкви, являются юридически обязательным документом. Позже это было распространено на всех людей, которые клялись внутри церкви и этот закон просуществовал  до 1991 года. В средние века, рыцари, готовящиеся к дуэли, также клялись на   Библии в базилике, что они будут честно сражаться. Если один из бойцов был евреем, церковь предоставляла им копию Десяти заповедей, на которые они могли бы поклясться.

Церковь расположена по адресу:Plaça Sant Just, 6, 08002
Barcelona

Часы посещения:с понедельника по субботу с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00. Воскресенье, с 10 до 13 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com