Каталонская традция кастельерс


Кастельерс  являются одной из уникальной традицией в Каталонии. Кастельерс представляет собой  башни из  живых людей,  эти прирамиды  могут достигать десяти этажей в высоту. Сложно в такое  поверить? Приезжайте в Каталонию, чтобы увидеть это собственными глазами!

История Кастеллс  берет свое  начало  еще  200 лет назад. Зародилась  эта традиция в  к югу от дельты Эбро, на побережье Коста Дорада в Испании, когда группы людей начали строить башни людей.  Как  правило,  это  было  завершением  религиозных шествий восемнадцатого века. Постепенно эти башни совершенствуются и становятся уже интересными  сами по себе.

Как и большинство традиционных народных праздников, Кастельс были спасены после окончания диктатуры Франко в середине семидесятых, и теперь в Каталонии существует большое количество ассоциаций,  где  тренируюися участники  это  интересного действия. В 2010 году ЮНЕСКО решила объявить их нематериальным наследием человечества за его красоту, сложность и, прежде всего, за целый ряд важных ценностей, таких как командная работа, социальная сплоченность, интеграция, солидарность.

Любая хорошая постройка  нуждается,  прежде всего, в прочном  фундаменте. То же самое происходит с Кастельерс,  башню можно возвести   имея солидную  базу из людей, которые собираются вместе, создавая концентрические круги, в которых будет расположен первый этаж. Эта первая база обычно известна как «ананас» и служит для стабилизации башни и смягчения удара от возможного падения.

Затем поднимается ствол кастельс , то есть ряд этажей, образованных крепкими, выносливыми людьми, поскольку на них будет приходится основной вес башни. “Верхние этажи” состоят из  стройные и худых люди,  это  делается для того,чтобы помочь сбалансировать постройку  и снизить вес.

До вершины башни поднимутся два молодых человека, на которых будет помещен  еще один  уровень, на который поднимается ребенок, который завершит башню. Когда ребенок достигает вершины,  он должен  поднять  одну руку, показывая тем самым, что  постройка завершена.

Но это еще не закончено, так как кастельс  будет считаться законченным только тогда, когда все участники успешно спустились.
«Сила, баланс, смелость и здравомыслие» – это девиз кастельс.

Музыка-это  очень важный элемент  при  строительстве башни.  Имеено  через музыку осуществляется свзяь  и  взаимодействие между членами  команды. При строительстве разных этажей прирамиды музыка  и ритм меняются,  указывая,  таким образом на каком этапе “строительства” находится башня.

Существуют разные типы кастельс,  строительство  таких  прирамид  требует регулярных тренировок. Кастельс в Каталонии  считается национальным видом спорта.


Каждые два года в Таррагоне проходит конкурс,  где  соревнуются лучшие команды.

Если вы хотите увидеть это  зрелище во  время вашего  визита в Каталонию, лучше приезжать  во время фестивалей и  праздников. Например,  в Барселоне это  фестиваль  Mercè в сентябре, во время фестиваля  в районе Грасия в августе и во время празднеств Санта Евлалия  в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com