Гора и монастырь Монтсеррат

Гора и природный заповедник Монтсеррат являются предметом гордости каталонцев. В монастыре, расположенном на горем Монтсеррат хранится главная святыня каталонского народа –Черная Дева Монтсеррат.
Гора Монтсеррат находится в 50 км от Барселоны. По –каталонски «Монстеррат» означает распиленная гора, что полностью соответствует этому мощному массиву, где скалистые конгломераты кажутся выпиленными в виде форм и фигур. Монтсеррат привлекает туристов также богатством и разнообразием местной флоры.


С VIII века на Монтсеррате появляются многочисленные скиты. Наибольшей известностью пользовался скит Святой Марии, который в 1025 году, благодаря стараниям епископа Олибы был преобразован в монастырь.
После появления в монастыре чудодейственной статуи Черной Мадонны, слава о нем разнеслась по всей Европе. По преданию статуя была найдена в одном из гротов. В средние века монастырь достигает небывалого расцвета .


В 1811 году монастырь разрушили наполеоновские войска. В конце XIX века начинается возрождение монастыря.
Монастырь знаменит своей певческой школой Эсколания, библиотекой, старинной типографией и музеем, где собраны произведения европейской живописи и археологические находки, привезенные из разных стран.
В окрестностях монастыря множество пешеходных троп. Особый интерес представляет прогулка или поездка до капеллы Святого Пристанища, построенная на том месте, где , по преданию, в 880 году произошло явление Мадонны. Прекрасная панорама монастыря открывается со стороны Сан Жоана, а с бельведера можно любоваться роскошными панорамными видами. В ясную погоду видны даже Пиренеи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com