Хор мальчиков Монтсеррат (Escolania de Montserrat)

Знаменитый  хор мальчиков,  выступающий при монастыре Монстеррат носит  название «Эсколания де Монсеррат» является одной из старейших музыкальных школ Европы.

Певческую школу открыли при монастыре Монтсеррат еще в 13 веке,  в 14 веке начинается ее расцвет, а мировую славу и признание она  получает в 17 веке.

Сегодня в школе обучается около 50 мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Чтобы поступить в монастырскую  школу у ребенка от природы должен быть идеальный голос и слух. Обучение ведется на каталанском  языке, поэтому ребенок должен прекрасно на нем говорить, поэтому все ученики это уроженцы Каталонии,  Валенсии, Балеарских островов, Андорры т.е тех регионов, где говорят на каталанском языке.

Дети проживают в монастыре и получают обычное школьное образование, а также очень серьезное музыкальное образование. Мальчики осваивают игру на двух музыкальных инструментах, вокал и хоровое пение.

До 1968 года хор можно было услышать только в монастыре Монтсеррат. С 1968 года “Эсколания де Монтсеррат” начинает выступать с концертами сначала в Каталонии, потом выезжать с гастролями по Испании, а в наши дни хор уже дает концерты по всему миру. 

Но  главной  целью и предназначением хора   мальчиков всегда было и остается участие в литургических  праздниках и во время церковной службы.

Каждый день, за   исключением субботы в  час дня хор исполняет Салве (полифоническое грегорианское  песнопение, прославляющие Богородицу) и Виролай (сочетание грегорианского  и полифонического пения). Хор так же можно услышать после вечерней службы  в 19-10, когда мальчики вместе с хором монахов исполняют Салве.

По  воскресным  и праздничным дням хор принимает  участие в монастырской службе.

Летом (в июле- августе) и  на Рождество дети уезжают на каникулы,  выступления хора в этот период услышать  нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *