Еврейский квартал в Жироне

Одна из достопримечательностей Жироны, всегда особенно привлекающая туристов, – еврейский квартал. Он считается одним из самых хорошо сохранившихся в Европе.
Еврейских квартал в Жироне начал разрастаться и набирать силу и значение с прибытием многочисленных еврейских семей, скупавших дома у священнослужителей. В какой-то момент численность жителей иудерии даже превысила численность над остальными жителями Жироны. Поскольку основные столкновения между мусульманами и христианами разворачивались на юге Пиренейского полуострова, еврейской общине проще было существовать на севере, где и начался период ее процветания.
В XIII веке начался период процветания еврейской общины Жироны. Культурное, экономическое и научное превосходство евреев нередко приводило к конфликтам с христианским население. В конце концов, в 1492 году декретом католических королей иудеи были изгнаны с Пиренейского полуострова. В настоящие время еврейский квартал в жироне-один из лучше всего сохранившихся еврейских кварталов в Европе.


Центром культурной жизни этой общины стала школа кабалистики. Ее возглавлял выдающийся философ, раввин Моше Бен Нахман. В христианском мире более известный как Бонаструк Са Порта. Именно это вариант его имени дал название культурному центру, размещенному в бывшей синагоге. Центр объединяет в себе институт Нахманидов с богатым собранием документов и научных материалов, связанных с каббалой и еврейской культурой, и Музей истории каталонских евреев. В музее можно ознакомиться с повседневной жизнью этой общины и различными событиями из ее истории, увидеть иудейские надгробия и узнать о жизни великого ученого.
Лучшее время для посещения жиронского квартала Ель Каль с июля по сентябрь, когда здесь проходят разнообразные культурные и увеселительные мероприятия, помогающие понять некоторые сокровенные тайны этой общины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com