Дом-музей Гауди

Дом-музей Гауди – это место жительства художника с 1906 по 1925 год, в настоящее время там хранится коллекция мебели и предметов, созданных Гауди  и его сотрудниками.

Дом, расположенный в парке Гуэля, был построен как образец одного из главных проектов Гауди, когда вначале парковая зона была задумана как частная урбанизация.

В конце 19-го века каталонский промышленник Эусеби Гуэль и хотел создать элитную  урбанизацию, город-сад для каталонской буржуазии.  Был  задуман грандиозный проект, который предусматривал строительство шестидесяти домов с садами и всей необходимой инфраструктурой.  В 1914 году работы прекратились, проект было объявлен  убыточным.

Из запланированных шестидесяти домов были построены только два: один от доктора Триаса и Доменека (от Юли Батллевелла), а другой – дом-музей Гауди, который добавил к старому дому, который уже существовал на этих землях, собственность от самого Эусеби Гуэля, называемого Каса Ларрард.

Нынешний Дом-музей Гауди был построен как образец дома, который должен был отвечать требованием  потенциальных покупателей. Он был спроектирован Франческом Беренгером, постоянным автором Гауди, и построен подрядчиком Жозепом Пардо и Казановасом. Гауди подписал проект, так как Беренгер на тот  момент не имел звания архитектора. Дом был построен между 1903 и 1905 годами и был выставлен на продажу, но покупателей не было.

В 1906 году Гауди купил дом  и поселился в нем со своей ее племянницей  и  со  своим  отцом Отец умер в том же году,  а  его племянница в 1912 году. С тех пор Гауди жил один в доме до конца 1925 года, когда он переехал в мастерскую  храма Святого Семейства.

Архитектор подарил дом в качестве завещательного средства Строительному совету храма  Святого Семейства, который продал его семейной  паре Кьяппо Ариетти. В 1960 году Ассоциация друзей Гауди способствовала приобретению дома, чтобы использовать его в качестве музея. Три года спустя он был открыт как Дом-музей Гауди. В 1992 году дом был передан Фонду Совета Храма Святого Семейства, который отвечает за его управление.

Здание состоит из четырех этажей. Все они открыты для публики. Подвал предназначен для внутреннего пользования, а на втором этаже находится библиотека Энрика Казанелла, в которую можно посетить, предварительно запросив разрешение.

Что касается коллекции, то некоторые комнаты, такие как спальня, кабинет или входные ворота, а также некоторые личные вещи Гауди, напоминают об архитекторе, когда он жил в этом доме. Здесь также представлены  образецы мебели, спроектированной Гауди для таких зданий, как Каса Бальо, Каса Кальвет, Каса Мила, Каса Висенс и крипта в Колония Гуэль.В коллекцию также входят мебель, скульптуры, картины, рисунки и другие предметы коллабораций, которые выставлены в разных залах музея.

Где находится:
Park Güell, Ctra. del Carmel, 23A, 08013 Barcelona

 

Расписание:

С октября по март: каждый день с 10:00 до 18:00.
С апреля по сентябрь: каждый день с 9:00 до 20:00.

Стоимость:

Взрослые: 5,50 евро.
Студенты до 30 лет и пенсионеры: € 4,50.
До 11 лет: вход бесплатный.

 

Транспорт

Метро: Лессепс, линия 3.
Автобус: линии 24, 74, 92, H6 и 116.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com