Дом Архидьякона в Барселоне

Одной из самых  старых  зданий в Барселоне – Дом Архидьякона расположено на площади перед Кафедральным Собором. Это здание  датируют  XII веком,  но  в последующие  века оно неоднократно перестраивалось,  в результате чего сегодня образовался гармоничный готико-ренессансный ансамбль.

Римская стена, находящаяся на Plaça Nova в Барселоне, хранит секрет. С противоположной стороны этой старой римской стены находится вход в Каса-де-Ардиака (Дом архидиакона), где можно увидеть археологические находки. Войдя во двор Casa de l’Ardiaca, мы обнаружим постройку, в которой смешаны все периоды и стили.
В глубине Casa de l’Ardiaca мы обнаружим, что стена, на которой он построен, является частью старой римской стены Барселоны. Эта стена прикреплена к фрагменту копии акведука, который мы можем увидеть со стороны площади двери.
Каса-де-Л’Ардиака, резиденция церковной иерархии архидиаконов построенная в 12-м веке, претерпела множество изменений, например, в 16-м веке ее объединили с дом Дина. Именно тогда был открыт центральный дворик с аркадами. С этого периода постройка перестраивается, добавляются элементы ренессансного стиля, которые удачно сочетаются готической структурой первоначального здания.
В девятнадцатом веке несколько владельцев провели перестройки здания. Таким образом, архитектор Хосеп Гаррига создает чудесный внутренний двор и добавляет к зданию еще одно крыло. Лестница ведет на верхнюю террасу, с которой открывается изумительный вид на кафедральный собор и на внутренний двор.


Другой сюрприз – снаружи, в главном фасаде: в 1895 году в этом здании работала Ассоциация адвокатов, которая поручила архитектору Lluís Domènech i Montaner разработать почтовый ящик. Модернистские элементы, которые его формируют, имеют яркую символику: три ласточки символизируют свободу правосудия, а бюрократические процедуры, символизируемые черепахой, представляют трудности, которые все задерживают. Листья плюща символизируют бюрократические проволочки.
С 1921 года дом является штаб-квартирой муниципального исторического общества. Внешний облик здания был окончательно установлен в 1962 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *