Башня Калатрава (башня Telefonica) в Барселоне

Центром Олимпийских игр – 92 стали сооружения на холме Монтжуик. При подготовке к Олимпиаде были проведены огромные работы по расширению и благоустройству территории, чтобы можно было разместить там большую часть спортивных сооружений, где и развернулись основные соревнования.

Символом Олимпийской Барслеоны, без сомнения, стала башня, построенная известным валенсианским архитектором и инженером Сантьяго Калатрава Вальсом.

Заказчиком это телекоммуникационной башни выступила компания Telefonica, отсюда еще одно ее называние Torre Telefonica (башня Телефоника). Строилась она для трансляции летних Олимпийских игр.

Создавалась она под девизом башня «устремлена в будущее». Стиль, в котором работает, Сантьяго Калатрава, многие искусствоведы определяют как «био-тек». По сути его работы похожи на гигантские антропоморфные скульптуры.

В случае башней на холме Монтжуик , легко прочитывается олимпийская символика. Смотря с какого ракурса взглянуть на башню, можно увидеть в ее очертаниях атлета , несущего олимпийский факел  или атлета, опустившегося на колени и принимающего награду – лавровый венок победителя. А если взглянуть на башню немного сбоку, то перед вами предстанет спортсмен, который натягивает тетиву и готовится выпустить стрелу из лука.

Необычный, изогнутый силуэт башни хорошо виден практически с любой точки Барселоны. Ее высота – 136 метров, основание  башни прокрыто белой мозаикой в технике тренкадис, а тень, отбрасываемая шпилем башни, служит своеобразной стрелкой для солнечных часов.

Отдельные помещения башни Калатравы сдаются в аренду, здесь проводятся выставки и конференции.

Где  находится

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com