Кафедральный собор Жироны

Собор Святой Марии является гордостью и одним из главных украшений каталонского города Жирона.

В самой высокой части города Жирона  возвышается величественный собор Святой Марии. Строительство было   начато в XI веке по велению епископа Пьера Роже. К собору ведет впечатляющая лестница в 90 ступеней, разделенная на три пролета. Примечательно, что хотя первоначальная конструкция собора была в относительно короткий срок, то споры о том каким должен стать храм в окончательном виде: с традиционными тремя нефами или с одним, продолжались веками. В итоге был выбран однонефный вариант гигантских размеров: 50 метров в длину, 35 метров в высоту и 23 метра в ширину. До постройки собора Святого Петра в Риме это было самое грандиозное архитектурное сооружение в мире!

Смешение стилей является одной из отличительных особенностей жиронского  собора. Строительство было завершено в XVII веке, но уже в XVIII проводились работы по расширению фасада, а отделочные работы шли вплоть до XX века. Поэтому в Кафедральном Соборе Жироны сочетаются романский кулуатр, готический неф, неоклассическая колокольня, барочный фасад.

Внутреннее убранство собора поражает и завораживает. Посетителя встречает один грандиозный неф, здесь нет колон, которые, обычно, зрительно уменьшают размер.

Главным сокровищем, хранящимся в Соборе, является изысканный гобелен «Сотворение мира» (XI-XII вв)

Особо стоит отметить внутренний двор собора. Кулуатр был построен в XII веке. Внимание посетителя сразу же приковывают колоны, на которых изображены сцены из Ветхого и Нового Завета.

Вершина собора увенчана фигурой ангела с повязкой на глазах, символизирующего глубокую веру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *