Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada).

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

Это продолжение статьи Виноделие в Каталонии

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Испанская кава
Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Вино и закуски на берегу моряЕго виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Бокал вина D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Вино в бокале D.O Penedes (Пенедес)

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

110.000 гектаров виноградниковВ Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)

 сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло
Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)

Вина региона DOC Priorat (Приорат)
Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона, Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире.
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.Вина D.O Tarragona (Таррагона)

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *