Виноделие в Каталонии

У каталонского виноделия очень древняя и насыщенная история, а вкус не уступает знаменитым французским и итальянским винам.
Первые виноградные лозы и вино сюда завезли древние греки, именно они научили местное население выращивать виноград и изготавливать вино. Существуют документы, относящиеся к IV веку до нашей эры, в которых засвидетельствованы, даны об изготовлении вина на землях, позднее ставших территорией Каталонии.

изготовлении вина фрескаСвоего расцвета виноделие достигает в эпоху господства римлян, когда они наладили торговлю и поставки местного вина по всей римской империи. В древнем мире особенно ценилось красные вина, которыми каталонское виноделие славиться и по сей день. Во времена римского господства, продолжавшегося почти шесть веков, виноделие становится одним из важнейших видов деятельности.

В начале V века власть захватили племена вестготов, которые сделали христианство официальной религией. В христианстве вину отводится сакральная роль. Вино символизирует кровь Христа и играет важную роль в религиозных культах. Поэтому в эпоху владычества вестготов виноделие продолжало оставаться востребованным.

Эпоха арабского завоевания (начало VII века) нанесла существенный урон виноделию, лозы безжалостно вырубались, и каталонское вино было на краю гибели.

Возрождение каталонского виноделия происходит в средние века и здесь огромнейшую роль сыграли монахи. Вокруг бенедиктинских и цистерианских монастырей разбиваются виноградники, монахи восстанавливают старинные технологии изготовления вина и изобретают новые методы, а так же начинают культивировать новые сорта винограда, учитывая местный климат и почву. Неслучайно в наши дни знаменитые винодельческие регионы Каталонии расположены на месте бывших монастырских земель.

виноградникиК концу XVIII века каталонское виноделие выходит на международный уровень. Каталонские вина начинают покупать голландцы, англичане, итальянцы, а к концу XVIII века даже были поставки в Россию.

Бочки винаКонец XVIII начало XIX века в Каталонии ознаменовался политическим и экономическим кризисом, который привел к вырубке и уничтожению плантаций темных сортов винограда, вместо них стали культивировать белые сорта, которые шли на изготовление крепких алкогольных напитков типа бренди. Продажа крепкого алкоголя была одной из немногих статей дохода в тот тяжелый период. Однако, нет худа без добра, преобладание светлых сортов винограда привело к очень интересному результату, который ознаменовался созданием кавы- знаменитого игристого вина, которое составляет весьма достойную конкуренцию шампанским винам.

В 1872 году каталонец Жозеп Равентос создает партию их трех тысяч бутылок игристого белого вина с применением метода вторичной ферментации, точно такого же, как при изготовлении шампанского. Французы, испугавшись конкуренции, обратились в международный трибунал, требуя закрепить за ними название «шампанские вина», а каталонцам пришлось подыскивать другое название, так родилась «кава», что в переводе означает «погреб», ведь именно в погребах вино «дозревает» и происходит вторичная ферментация.

игристое белое виноВторая половина XIX века была трагичной для всего европейского виноделия, виноградники были поражены филлоксерой- крохотной тлей- вредителем, которая в кратчайшие сроки уничтожила сначала французы виноградники, а потом перебросилась на всю остальную Европу. Во время эпидемии филлоксеры французские виноделы стали переселяться в Каталонию, засаживать здесь виноградники с традиционными сортами винограда, который использовался для изготовления знаменитых французских вин. В результате, местные виноградники тоже были заражены, но когда с эпидемией удалось справиться, в качестве бонуса, каталонцы получили сорта винограда знакомые и любимые всем ценителям вина такие как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньо Блан, Шардоне, а также многие секреты французского виноделия, которые успешно применяются при изготовлении каталонских вин.

секреты французского виноделияРеволюция в современном каталонском виноделии происходит в 70-е годы XX века, когда на престижной французской Олимпиаде вин, красное вино каталонской марки Торрес, выиграло главный приз, обойдя бургундские вина! Это был невероятный успех. С этого момента начинается триумфальное шествие каталонских вин, которые с каждым годом набирают все большую популярность. За короткий период каталонское виноделие переживает значительную модернизацию: перестройки винных погребов и применение современного оборудования , вводится ограничение ограничения производительности виноградников, культивация традиционных европейских сортов и их сочетание винах с местными сортами винограда, такими как Виура, Гарнача, Темпранильо.

Сорта винограда, Виура, Гарнача, ТемпранильоПоследние годы каталонские вина уверенно лидируют на рынке, радуя, ценителей вина, превосходным вкусом и качеством.

Читать продолжение Винодельческие регионы Каталонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *