Рождество и Новый год в Барселоне

Рождество и Новый год, без сомнения, являются одними из самых любимых праздников.

В каталонской столице празднования проходят с большим размахом и отличаются большой оригинальностью. Если вам повезло оказаться в Барселоне в это время года, не упустите возможность заказать экскурсии по Барселоне, чтобы познакомиться с городом и его новогодними традициями.

Начинается подготовка с конца ноября, в последнюю пятницу месяца открываются рождественские базары. Самый главный назевается ярмарка Святой Люсии, располагается он на площади перед Кафедральным собором. Здесь можно приобрести все необходимое для подготовки к празднику от елок до сувениров ручной работы, все возможные рождественские и новогодние украшения, традиционные сладости, здесь вы все это найдете.

Рождество и Новый год в Барселоне - 10

А так же у вас будет возможность познакомиться с каталанскими рождественскими традициями и популярными персонажами.

8 декабря во всех домах появляется «Тио Надаль» (Рождественский Дядюшка), или как его еще называют в Каталунии, «Кага Тио» (Какающий Дядюшка).

Представляет он из себя деревянное полено с улыбающейся мордочкой в традиционной каталанской шапочке. С момента, когда бревно приносят в дом и до сочельника детишки о нем заботятся: его укрывают одеяльцем, чтобы не мерз холодными ночами и «кормят» его всякими вкусностями. В Сочельник, после праздничного застолья Тио Надаль выносят в центр комнаты и просят принести подарки, напевая при этом традиционную песенку. Но если уговоры не дают положительного результата (а почти всегда так и происходит), дядюшку начинают бить палками, после чего результат не заставляет себя долго ждать.

Рождество и Новый год в Барселоне - 12

Еще один популярный рождественский персонаж в Каталонии – Каганер, представляет собой небольшую фигурку, которую обычно устанавливают в вертепах. Фигурки этих человечков, справляющих большую нужду, являются своеобразным талисманом приносящим удачу. У каталонцев существует примета: кто первый найдет каганера в рождественском вертепе, тому весь год будет сопутствовать удача. Скорее всего, эта традиция берет свое начало еще из языческих представлений, как некий символ плодородия, ведь, как известно, чтобы получить хороший урожай, почву необходимо хорошенько удобрять, чем, собственно каганер и занимается.

Традиционная фигурка каганера представляет собой каталонского крестьянина, но все большую популярность набирают образы политиков, кино и поп звезд, спортсменов, мультяшных персонажей.

Рождество и Новый год в Барселоне - 11

Вообще, быть увековеченным в образе каганера означает высшую степень народной любви и признания.

А в вертепе каганер должен быть непременно, об этом каталанцы даже придумали песню.

Рождественские вертепы

Одна из самых любимых, популярных испанских традиций. Это непременный атрибут в праздничном украшении улиц, витрин, домов. В каждом испанском доме будет не только нарядно украшенная елка, но и кукольные композиции, изображающие евангельские сцены, связанные с рождением Христа.

Самый большой вертеп устанавливают на площади Sant Jaume перед зданием мэрии. Композиция меняется каждый год, поэтому на каждое рождество жителей и гостей города ждет сюрприз.

Рождество и Новый год в Барселоне - 14

Ветрепы могут быть традиционными.

Рождество и Новый год в Барселоне - 13

А может и присутствовать и «авторский» взгляд.

Рождество и Новый год в Барселоне - 16

На Рождество и Новый Год Барселона буквально утопает в ярких цветах причудливой формы. Это традиционный рождественский цветок – пуансетия. В Испании очень популярная традиция делать целые новогодние деревья из этих цветов.

Рождество и Новый год в Барселоне - 15

А цветочная композиция будет прекрасным подарком близким и украшением дома. Пуасентию еще называют «рождественской звездой», это одно из немногих растений, чье цветение приходится на зимние месяцы. В испаноязычной среде существует легенда о бедных детях, которым нечего было принести в дар, чтобы украсить церковный алтарь. Чтобы не прийти с пустыми рукам, они сорвали невзрачное зеленое растение, чтобы его листьями украсить церковь. Их искренне и горячие желание сделать подарок было столь велико, что их молитвы были услышаны, и, как только они вошли в церковь, растение расцвело великолепными ярко-красными цветами, по форме напоминающими звезды.

Рождество и Новый год в Барселоне - 18

А еще очень популярны небольшие букетики омелы с вплетенными в них колосками.

Рождество и Новый год в Барселоне - 17

Впрочем, обычные новогодние елки испанцы тоже любят, их можно увидеть на всех крупных площадях Барселоны.

Рождество и Новый год в Барселоне - 21

Но большее значение придается рождественской и новогодней иллюминации. Здесь фантазия барселонцев не знает границ.

Рождество и Новый год в Барселоне - 19
Рождество и Новый год в Барселоне - 20
Рождество и Новый год в Барселоне - 22

Одно из самых ярких и красочных представлений проходит на площади Испании, где находится знаменитый Магический Фонтан Барселоны. В период рождественских и новогодних праздников, вы сможете полюбоваться на это великолепие света и красок.

Рождество и Новый год в Барселоне - 23
Рождество и Новый год в Барселоне - 24

Не обходится традиционное испанское Рождество без всеми любимой рождественской лотереи «El Gordo” , этой традиции уже более 200 лет. Кстати, лотерейный билетик El Gordo является наиболее популярным подарком.

Премия может достигать 3 000 000 евро и каждый испанец верит, что удача обязательно ему улыбнется, если не в этом году, то уж в следующем точно

Рождество и Новый год в Барселоне - 25

Канун Рождества (сочельник) принято отмечать в кругу семьи. Это самый главный ужин в году.

После ужина отправляются к друзьям и знакомым, чтобы вручить подарки, многие отправляются на рождественскую мессу.

На площади перед кафедральным собором танцуют национальный каталонский танец сардану.

25 декабря день, который посвящают семье и близким. В этот день в городе все закрыто, магазины и развлекательные заведения не работают. Главные достопримечательности города тоже закрыты.

26 декабря в Барселоне тоже праздничный день, день Святого Стефана, отмечается он только в Каталунии, Валенсии и Балеарских островах.
В этот день в Барселоне тоже почти все будет закрыто.

28 декабря день Святых Невинных Младенцев, это рабочий день, но этот факт не мешает испанцам вдоволь веселится. Этот праздник чем-то похож на наше Первое апреля. В этот день устраивают веселые розыгрыши, шутки и подготавливают атмосферу для празднования Нового Года.

Новый Год в Барселоне

31 декабря — это рабочий день, но, понятно, что многие работают по сокращенному расписанию.

Если Рождество это более тихий, семейный, домашний праздник, то Новый Год принято отмечать в шумной компании и, чаще всего, вне дома.

Где встретить новый год в Барселоне?

Люди собираются в центре города на площади Каталунии, чтобы в полночь под бой часов съесть 12 белых виноградинок, загадав желание. Если вы успеете это сделать пока бьют часы, ваше желание непременно исполнится и все 12 месяцев предстоящего года окажутся для вас счастливыми. Традиция возникла в 1908 году, когда собрали небывалый урожай винограда и просто не знали куда его девать и в новогоднюю ночь раздавали на улицах. Этот обычай полюбился и вошел в традицию.

Рождество и Новый год в Барселоне - 26
Рождество и Новый год в Барселоне - 27

Потрясающее световое и лазерное шоу проходит в новогоднюю ночь на площади Испании в Барселоне. Сотни людей приходят на площадь, чтобы все вместе встретить новый год и посмотреть красочный спектакль.

Рождество и Новый год в Барселоне - 28
Рождество и Новый год в Барселоне - 29

Продолжить празднование нового года в Барселоне лучше всего в Испанской деревне, которая находится неподалеку от площади Испании.
Концерты и дискотека, бары и рестораны будут там работать всю ночь.

Рождество и Новый год в Барселоне - 1

Пляжи в Барселоне – еще одно прекрасное место, чтобы встретить Новый Год в Барселоне.

Встреча Нового года с бокалом шапманского под шелест волн и звуки салюта заполнится вам надолго. Кроме того в районе Порт Олимпик и районе Барселонета множество баров и отличных дискотек, веселье здесь будет продолжаться до самого утра.

Рождество и Новый год в Барселоне - 2

Еще одна оригинальная испанская примета и традиция: если хотите, чтобы наступающий год был счастливый, чтобы приманить удачу и богатство, новый год обязательно нужно встречать в красном белье. Это один из самых популярнх подарков.

Рождество и Новый год в Барселоне - 3

А вообще, крупные подарки в Испании принято дарить 6 января в день Трех Волшебных Королей (Трех волхвов), именно они приносят подарки. Санта Клаус в Испании не самый распростаненный персонаж.

День Трех Королей –один из самых ярких праздников, завершающий рождественские и новогодние каникулы. Три волшебных восточных короля (Гаспар, Мельчиор и Бальтазар)- волхвы, пришедшие поклонится младенцу Христу. Этот праздник называют еще Епифания,или Богоявление.

Согласно Библии короли принесли с собой дары (золото, ладан и смирну).

Рождество и Новый год в Барселоне - 4

Испанские дети верят, что к ним короли тоже не придут с пустыми руками. Детишки заранее пишут им письма со списком подарков, которые хотели бы получить. За несколько дней до праздника Короли присылают в город своих слуг, чтобы те приняли письма и заказы на подарки. На площадаях города устанавливают специальные почтовые ящики, здесь же дежурят слуги, которым можно передать послание, они же устраивают театрализованные предсталения для детей.

Впрочем, на подарки могут расчитывать только примерные дети, те, которые хорошо учились и хорошо себя вели, в противном случае вместо подарка короли принесут им мешочек с углем.

Короли появляются в городе вечером 5 января. В Барселону они приплывают на корабле, в потру их встречает мэр города и глава каталонского парламента.

Рождество и Новый год в Барселоне - 5

Затем праздничная прцессия проходит по городу. Это самый фантастичный парад, проходящий в Барселоне.

Рождество и Новый год в Барселоне - 6
Рождество и Новый год в Барселоне - 7
Рождество и Новый год в Барселоне - 8

По традции вечером перед тем как идти спать на стол выставляется угощение для Королей, а на утро здесь появляются подарки.

6 января традиционным праздничным блюдом является сладкий пирог с начинокой из взбитых сливок. В тесто запекают черный боб, тот, кому достанется кучоек пирога с бобом будет отмечен невероятно удачей весь текущий год.

Рождество и Новый год в Барселоне - 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest