Вино в Испании: эликсир, излучающий солнце

Вино в Испании: эликсир, излучающий солнце

Испанское вино входит в тройку лидеров на международном рынке, наряду с Францией и Италией. Виноделие здесь процветало с древнейших времен: первые лозы посадили финикийцы 3 000 лет назад.

Сегодня в стране выращивается более 300 сортов этой плодовой культуры, а общая площадь виноградников насчитывает более миллиона гектаров. В основном экспортируются красные вина, терпкие, с насыщенным букетом.

Но в этой стране производятся также розовые и белые марки.

 

О чем расскажет этикетка

Вино в бочках защищено от фальсификата

Ревниво и трепетно относится к своей продукции Испания. Вино здесь защищено от фальсификата. Тот или иной напиток принадлежит к определенной категории. Их несколько:

 

Vinos de Mesa. Это столовые виды. Иногда их называют винами с пастбища, так как в древности они пользовались популярностью у пастухов.

Vinos de las Tierras. Тоже столовые разновидности, но относящиеся к определенному региону. В каждом районе своя технология и требования к качеству.

Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Терруарные вина, то есть напитки с идентичными свойствами. Их букет определяется почвенными, климатическими особенностями, технологией выращивания.

D.O. Самая престижная категория. Она включает производителей, в течение 5 лет демонстрировавших хорошее качество продукции.

DOCa. Вина, защищенные по происхождению. Для Каталонии существует другая аббревиатура – DOQ.

Vinos de Pagos. Напитки, характерные для определенной территории, ставшие в этой области традиционными. Еще 4 года назад выделялось 12 испанских регионов-паго.

Информация о классификации находится на этикетке. Поэтому покупатель всегда знает, какой именно продукт он покупает.

Бокал с красным вином

Выдержка: как много в этом звуке…


Тематические винные экскурсии:


Вина Испании различаются и по другим показателям. Не последнюю роль в определении качества напитка играет и выдержка. Здесь существует своя классификация:

Joven (только для красных вин). Урожай нынешнего года.

Crianza. Выдержка не менее 2 лет для красных сортов и от 1,5 лет – для розовых и белых. При этом полгода они должны провести в дубовых бочонках.

Reserva. 3 и 2 года соответственно для красных и белых.

Gran Reserva. Красные от 5 лет, белые – от 4.

 

Примечательно, что розовые и белые виды в емкостях из дуба держат не более 6 календарных месяцев. В то время как для красных сортов этот срок увеличивается с каждой категорией крепости на полгода. То есть их выдерживают в такой таре от полугода до полутора лет.

 

Винодельческие регионы

 

При поездке в эту страну надо обязательно попробовать местное вино. Испания славится напитками с терпким структурным букетом. Здесь практически в каждой области есть свои виноградники. Но наибольшую славу получили регионы:

 

Андалусия. Жаркий и сухой климат позволяет производить крепленые вина со сладковатым вкусом. Именно здесь, на юге, производится Jerez, известный нам как херес или шерри.

Риоха. Регион, первым получивший статус DOC. В нем изготавливают лучшие вина Испании. На долю красных приходится 85%. Широко известны рубиновая разновидность Baron de Chirel Reserva или белое, с приятной кислинкой Herederos del Marques de Riscal Sauvignon.

Каталония. Известна знаменитым шампанским «Кава», цветочно-фруктовыми белыми и насыщенными, густыми красными винами.

Наварра. Вкус обусловлен известковыми почвами и близостью к морю. Львиную долю производства составляют розовые вина. Используемые сорта винограда Гарнача, Мерло, Каберне Совиньон.

Кастилья-ла-Манча. Известны столовые вина из этой области – вкусные и недорогие. Есть и DO: Estela de Arrayan или Valldepenas.

Кастилия и Леон. В этом регионе не возникает вопроса: какое вино купить в Испании. Обязательно стоит попробовать «дымное» из Риберы дель Дуэро. Вся продукция, производимая здесь, отличается мягким ароматным вкусом.

Арагон. Считается, что местные вина немного грубоваты. Но есть и исключения с тонким, изысканным ароматом. Например, Campo de Borja.

Галисия. Здесь много осадков, виноград до конца не вызревает, поэтому вин с сахаристым вкусом в этом регионе не найти. Но все разновидности отлично подойдут к сыру и рыбе. Сырьем служит сорт Альбариньо. Стоит попробовать алкоголь DO Rias Baixas.

Валенсия. Продукты из этой области славятся насыщенными фруктовыми оттенками. Они наполнены танинами и минералами. Отличный пример – Salvador Poveda Fondillуn.

Мурсия. Терпкие крепленые вина изготавливаются из винограда Монастрель. Они хорошо подходят к морепродуктам и рыбным блюдам. На международном рынке ценится Vela Vallejo.

Страна басков. Уникальный район, где существуют свои традиции. Только здесь можно найти вина из сорта Ондарраби Сури. В ресторанах у местных жителей и приезжих гостей пользуется спросом вино «Чаколи».

Вино и закуски на море

Винные напитки из этой солнечной страны обязательно понравятся любому ценителю. Гурманы по достоинству оценят их букет с переливами вкуса: терпкого, сахаристого, фруктового, цветочного или с нотками скошенной травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *