Дворец каталонской музыки

Достопримечательности – это то, что обогащает жизнь всякого туриста.

Настоящему путешественнику мало просто поваляться на пляже, побегать по магазинам или покататься на лыжах на горнолыжном курорте. Конечно, это тоже важно, но пляжей, курортов и магазинов множество по всему миру. И выбирая какую-то определенную страну, человек стремится к чему-то более конкретному, не только к климату, но и к окружению, культуре.

Стремится посетить особенные места, увидеть то, чего не встретишь больше нигде в мире. Или увидишь, но это будет лишь бледной копией, напоминанием о месте, которое поразило воображение многих людей и стало знаменитым. Поэтому, выбирая конкретное место, путешественник ищет то, что можно назвать уникальным.

В Барселоне одним из таких мест является Дворец каталонской музыки.

Дворец каталонской музыкиСтроительство здания дворца было начато в 1905 году, и уже три года спустя в начале 1908-го состоялось открытие этого храма, посвященного музыке. Финансировалась постройка на пожертвования просвещённых прихожан. Целью создания дворца было не только исполнение классической музыки: он должен был стать домом для хорового общества, которое называлось Каталонский Орфей и продвигало культуру каталонской песни и музыкальной традиции.

Дворец каталонской музыки потолокВозведение дворца доверили архитектору Доменику-и-Монтанеру. Каркас здания был создан из бетона и стали, но его отделка и наружные стены не позволяют об этом догадаться. Здание пропитано духом модного в то время испанского модерна и объединяет испанские и мавританские мотивы (витражные стекла, колонны, отделанные мозаикой, скульптурные композиции, выступающие, как фигуры на носу корабля, над фасадом на длинных тонких колоннах, вознесенные ввысь бюсты великих композиторов).

Касса находится внутри толстой, отделанной кирпичом и выложенной мозаикой, колонне. Билетное окошко напоминает таинственный грот или кроличью нору, наверху выложена потрясающая воображение мозаичная картина, на которой изображены певицы Каталонского Орфея.

Дворец каталонской музыки внутриНеисчислимое количество разнообразных деталей, исполненных глубокого смысла, украшает здание, а внутри зал еще богаче и прекраснее. На стене за сценой изображены греческие музы – покровительницы искусств. Они держат в руках различные музыкальные инструменты. Зал украшен узорами, словно это таинственный сад, под потолком парит Пегас.

Дворец каталонской музыки снаружиНо главная особенность этого здания, то, что делает его уникальным и единственным в мире, – это витражи, особенно стеклянный витражный потолок. Его центр символизирует солнце, и сквозь золотистое стекло зал освещается лучами настоящего светила. В этот зал стремятся попасть не только туристы, но и выдающиеся музыканты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *