Дом Батло, или дом Костей в Барселоне

Одно из самых необычных жилых зданий в Европе, это Гауди в его лучшем фантасмагорическом проявлении.

Фасад дома, усыпанный кусочками синей, лиловой и зеленой плитки,волнообразные оконные рамы рамами и балконы, поднимается к неровной крыше с синей черепицей,  имитирующей чешую  дракона,  без  сомнения, притягивает внимание.

Это один из трех домов в квартале  барселонском Квартале  Раздора”, где в период с 1898 по 1906 год работали три выдающихся барселонских архитектора: Антонио Гауди, Доменек и Монтанер, Путч и Кадафалк.

Эти архитекторы получили заказ на перестройку зданий на бульваре Пассейж де Грасия и  их работы показывают насколько модерн был эклектичным стилем.

Главной жемчужиной “квартала Раздора” без  сомнения является дом Батло Антонио Гауди.

Гауди построил одно из своих самых важных и самых известных сооружений всего за полтора года.Радикальное и блестящее преобразование в использовании цветов и форм, которое никогда прежде не использовалось быстро превратило это здание в символ новой Барселоны.

Дом Батло свидетельствует  об  архитектурной зрелости архитектора. Действительно, он представляет собой идеальное сочетание искусства и функциональности, а также архитектуры и дизайна, и это ключевое здание для понимания  каталонского модерна.

Местные жители  называют его по-разному ,  например, дом костей  или  дом дракона.  Достаточно легко понять, почему дом получил подобные прозвища. Балконы похожи на костистые челюсти какого-то странного зверя, а крыша изображает битву  Святого Георгия (небесного покровителя Каталонии) и дракона. Даже крыша  построена в форме спины животного с блестящими чешуйками – «позвоночник» меняет цвет в зависимости от освещения. Если  достаточно долго смотрите на здание, оно кажется почти живым. Прежде чем войти внутрь, взгляните на тротуар. Каждая часть тротуарной плитки несет стилизованные изображения осьминога и морской звезды, дизайн, которые Гауди изначально приготовил для дома Батло.

Когда Гауди было поручено перестроить  это здание, он провел работы по перестройке фасада и работы по изменению внутреннего устройства дома. Внутренние световые колодцы переливаются плитками имитирующими цвет   темно-синего моря. Гауди избегал прямых линии,  в этом легко убедиться: лестница поднимает вас на 1-й (основной) этаж, где салон выходит на проспект Пасео де Грасиа. Все кружится и находится в движении: потолок закручен в вихрь вокруг солнечной лампы; двери, окна и мансардные окна – сделаны  мягкой волнистой линией.  Первый этаж – главный этаж  первоначально был резиденцией семьи Бальо. Здесь большой зал выделяется как пространство, полное света и извилистых форм с видом на Пасео де Грасиа. Гауди уделил этому особое внимание, с интересной расстановкой потолков и очень тщательно продуманным декором, играя со светом и тенями в различных пространствах и придавая волнистую форму всем перегородкам.

Над этим основным этажом есть  еще четыре этажа,  эти квартиры  предназначались для сдачи в аренду, а пятый этаж был спроектирован с мансардой в качестве места для прислуги и места,  где располагались подсобные помещения. Это  наводящее на размышления, вызывающее воспоминания,свободное  пространство, образованное чередой цепных арок, которые переносят посетителя в чрево дракона.  Гауди расширил центральное пространство, где расположены лестница и лифт, образовав световой колодец, покрытый голубоватыми плитками, который обеспечивает большую интенсивность верхней части и большую яркость для нижняя часть. Таким образом, архитектор достигает равномерного распределения света, передавая однозначное ощущение пребывания в море. Для некоторых это напоминает книгу Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

 

Чердак характеризуется гиперболоидными арками -фирменный стиль Гауди.  Скручивающиеся, выложенные плиткой дымоходы добавляют сюрреалистический штрих к крыше.

Летом крыша дома Батло превращается в музыкальную площадку.

Адрес: Passeig de Gràcia, 43, 08007 Barcelona

 

Расписание работы: с понедельника до  воскресенья с 9-00 до 21-00

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com