Безопасность в Барселоне

  • Что делать, если потерял документы?
  • Как обезопасить себя от воровства на улице?
  • Куда обратиться, если случилось несчастье?
  • Что делать, если украли документы?
  • Как восстановить паспорт за границей?

На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.


Барселона – веселый средиземноморский город , славящейся своей историей, культурой, праздниками, дружелюбным отношением местных жителей, гастрономией. Ежегодно город посещают миллионы туристов.

Как ни грустно это признавать, но очень часто путешественники становятся жертвами ограбления. В Барселоне крайне редко происходят кражи с применением физического насилия, в этом плане за свою жизнь и здоровье можете не волноваться, а вот карманные кражи, увы, не редкость.

Чтобы ваш отдых не был омрачен, следуете простым правилам безопасности.

Самое важное: Всегда сохранять бдительность! Особенно в близи достопримечательностей и больших групп скопления людей,
например в метро или очередях за билетами.

Памятка по безопасности туристу:

  1. Ценные вещи и документы оставляйте в сейфе отеля, не берите их с собой на пляж и в многолюдные места, лучше выходить на прогулку с копией документа, который предварительно нужно будет сделать перед поездкой, храните пару копии в бумажном и электронном виде.
  2. При себе лучше иметь только ту сумму денег, которая может вам понадобиться в течение дня. Не храните всю сумму в одном месте, разложите ее по разным, труднодоступным для карманников местам.
  3. Сумки, рюкзаки всегда держите перед собой.
    Безопасность в Барселоне - 6

    Ни в коем случае не носите рюкзак на спине, носите его спереди, особенно в общественном транспорте, в многолюдных местах. Сумку, крупные фотоаппараты носите так, чтобы лямка проходила у вас под рукой, тогда злоумышленнику будет сложнее действовать. Сорвать сумку, которая болтается через плечо или фотоаппарат с шеи не составит большого труда

    Безопасность в Барселоне - 7
  4. В кафе и ресторанах не оставляйте свои вещи без присмотра, не теряйте бдительность. Не вешайте сумки на спинку стула, не оставляйте сумки на полу, на столе, то же самое относится к кошелькам, телефонам, камерам, не вешайте куртки, пальто на спинку стула, особенно, если в карманах есть что-то ценное.
    Сумку лучше держать на коленях, если же ставите ее на пол, то не лишним будет примотать лямки к ножке стула, чтобы ее было сложно унести.
    Часто можно наблюдать такую картину, когда посетитель кафе оставляет свои вещи за столиком и идет в туалет, помните, что персонал кафе/ресторана не несет ответственности за вещи, оставленные без присмотра, а вы рискуете стать жертвой воров.
  5. Карманники чаще всего работают группами. Один – два отвлекают ваше внимание, остальные в это время крадут ваши вещи.

Самые распространенные трюки:

  • Притворяются туристами, такими же, как и вы, просят показать дорогу, один отвлекает вас, дает вам в руки карту, напарник в это время проверяет содержимое ваших карманов/сумки.
  • Другие вариации:
    Безопасность в Барселоне - 10

    просят поставить подпись, чтобы помочь обездоленным детям/котятам/выступить против наркотиков и т.д , суют вам в руки листочек, ручку , отвлекают ваше внимание.

  • «случайно» роняют перед вами деньги и грабят вас , когда вы пытаетесь их поднять, либо потом делают так, что вам приходиться отдавать свои, либо другие способы. Поэтому НИКОГДА не поднимайте чужие деньги если вы видите что кто то их обронил.
  • По улицам города гуляют цыганки с розами/гвоздиками в руках. Предлагают вам сделать пожертвование на какой-нибудь благотворительный сбор, сумма, как правило, небольшая 1€, 50 центов, взамен вам дарят цветок.
    Безопасность в Барселоне - 9

    Эти сеньоры очень настойчивы, навязчивы, липнут как мухи, и чтобы от них отделаться, люди готовы заплатить 1€. На самом деле цыганки только и ждут, чтобы вы открыли свой кошелек, они «помогут» вам найти монетку нужного достоинства, а заодно и вытащить содержимое всего вашего кошелька, делаю они это весьма быстро и ловко.
    Даже если вы не достанете бумажник, а полезете за монеткой в карман/сумку результат все равно будет плачевный. Поэтому не раздумывайте, быстро уходите от них, если не получается, привлекайте к себе внимание, зовите полицию, столкновение с ней цыганки предпочитают избегать.

  • Еще один распространенный трюк: к вам подходит вежливый, прилично одетый человек и тихонько сообщает, что в вами произошел неприятный казус, у вас на спине птичий помет. Незнакомец проявляет сочувствие и «помогает» вам его отчистить, попутно обшаривая ваши карманы и содержимое сумки
    Вариация: вам говорят, что ваша сумка запачкана грязью, «отзывчивый» человек протягивает вам салфетки и бутылку с водой от всей души желая вам помочь. Вы теряете бдительность, снимаете сумку, вор вырывает ее у вас из рук и убегает.
    Вывод, если вы видите как группа человек/группа людей проявляют к вам настойчивое внимание, пытаются оказать «помощь», которую вы не просили, немедленно разворачиваетесь и уходите, если не отстают, привлекайте внимание окружающих вас людей, зовите на помощь. Воришки не любят лишнего шума и внимания к своей персоне, предпочитают грабить без лишнего шума и пыли.
  • Общественный транспорт, ж/д , автовокзалы
    В этих местах возрастает риск кражи. Вам приходится, открывать сумки/кошельки, чтобы купить билет, в таких местах всегда много людей, вы немного дезориентированы в незнакомом месте, кроме того в часы пик, при выходе и входе из/в транспорта люди поневоле оказываются на очень близком расстоянии друг о друга, что создает множество удобных моментов для карманников.
    Один из самых распространенных трюков в барселонском метро: даже в 30-ти градусную жару можно наблюдать людей, с курткой/пиджаком висящем на руке, этот предмет гардероба отлично скрывает руки и позволяет не привлекая лишнего внимания совершить кражу.

    Безопасность в Барселоне - 2

    Для этих же целей в жаркую погоду карманники используют парео/пляжное полотенце. Будьте внимательны, если рядом с вами оказывается такой человек.

    Безопасность в Барселоне - 1

    Работают группами, передают украденное по цепочке, проявляете бдительность при входе/выходе в вагон, особенно на крупных станциях.

  • Безопасность в Барселоне - 4
  • Мошенники могут подойти к вам, представившись, «секретным», «внедренным полицейским» и попросить предъявить документы, как только вы откроете свою сумку, воры исчезнут вместе с ее содержимым.
    Что делать если оказались в такой ситуации: потребовать у «полицейского» предъявить вам свои документы и дал их вам внимательно изучить, а не просто помахал корочкой.

    Вероятность, что к вам подойдут «секретные» полицейские крайне ничтожна, не занимаются они проверкой документов у туристов, да и вообще, это редчайший случай, чтобы вас просто так остановили на улице для проверки документов. Полицейских, осуществляющих патруль на улицах Барселоны можно легко узнать по специальной форме.

  • В гостинице во время заселения в отель не упускайте из виду свой багаж, не оставляете телефоны, камеры и прочие ценные вещи на стойке регистрации.
    Администрация отеля освобождена от ответственности если у вас что то пропадет в этот момент.
  • На пляже: не берите ценные вещи, документы, большие суммы денег.
    Безопасность в Барселоне - 3

    Не оставляйте вещи без присмотра.

  • Не гуляйте вечером в одиночку по темным улицам и сомнительным районам.
  • В людных туристических местах:
    • бульвар Рамблас
    • храм Святого Семейства
    • парк Гуэль
    • Монтжуик и музыкальные фонтаны
    • бульвар Грации будьте особенно внимательны.
  • Не носите поясные сумки и кошельки, кошельки, которые вешаются на шею, они как магнит для воров, их очень легко снять.
    Безопасность в Барселоне - 5

    Лучше использовать сумку-кошелек, которая одевается под одежду, до них добраться сложнее.

Если все-таки с вами случилась неприятность и вы потеряли документы, или вас ограбили,
то вот вам несколько полезных советов, как вести себя в подобной ситуации:

Куда звонить?

  • Телефон службы экстренной помощи 112 (кстати, этот номер пригодится для многих случаев, полиция, скорая помощь, пожарная служба)
  • 088 «Mossos d’Esquadra» (полиция Каталонии)
  • 092 Городская Гвардия

Если украли банковскую карту

  1. Перед поездкой необходимо заранее побеспокоится, и узнать у своего банка телефон экстренной службы и каков должен быть алгоритм ваших действий в случае потери/кражи кредитной карты.
  2. Не храните пин – код вместе с картой и не пишите пин-код на самой кредитной карте
  3. Ограничите сумму операций по кредитной карте, оставьте ту сумму, с которой вам будет не слишком жалко расстаться в случае кражи кредитной карты
  4. С тыльной стороны карты сотрите или замажьте секретный код (CVV2 / CVC2), чтобы мошенники не смогли им воспользоваться при покупках через интернет

Если украли документы

Первый шаг, прежде, чем отправится в консульство вам необходимо будет подать заявление в полицию. Без этого заявления (по-испански оно называется «denuncia»), в консульстве/посольстве вас просто не примут.

Список полицейских участков в центре Барселоны, где можно подать заявление о краже:

Comisaria de Policia de Barcelona

Адрес: Carrer Nou de la Rambla, 76-80.

Как добраться: метро, зеленая ветка L3 остановка Liceu.

В этом отделении есть англоговорящие сотрудники, которые помогут вам написать заявление.

На станции метро Pl. Plaza Catalunya есть еще один отдел полиции, находится в здании метрополитена.

Как добраться: метро Pl. Catalunya красна (L1) или зеленая линия (L3)

Когда вы получили эту справку из полиции вам нужно будет поехать в консульство, для получения справки на выезд.

Генеральное Консульство Российской Федерации в Барселоне

  • Адрес: Av. Pearson, 34. Тел.: +34932800220 — +34933938146
  • +34608445204 — дежурный консул. В экстренной ситуации звонить нужно именно на этот номер телефона
  • Сайт консульства: http://barcelona.mid.ru/es

Как добраться:

  • На метро зеленая ветка L3 до остановки Maria Cristina
  • Автобус номер 63, выходить на остановке Av. D´Espulgues-Abadessa Olzet
  • Микроавтобус 113, выходить на остановке Av. Pearson-Arnus Gari

Для подачи документов вам потребуется:

Справка из полиции (denuncia)

Несколько фотографий 3,5 на 4,5

Документы, подтверждающие российское гражданство (вот когда могут пригодиться заранее сделанные копии), если таких документов нет, с вами в консульство должно прийти двое граждан РФ, готовых за вас проучиться и подтвердить ваше российское гражданство.

Остальные детали перед поездкой будет нужно уточнить у дежурного консула

Белорусам также нужно обращаться в Российское консульство.

Генеральное Консульство Украины в Барселоне

  • Адрес: Numáncia, 185, bajos 2.
  • Телефоны: +34932066350 — +34932804009
  • Сайт: www.consulado.ukrbcn.com

Как добраться:

метро L3 остановка Maria Cristina.


Краткие выводы:

В целом Барселона город очень приветливый и дружелюбный, чтобы ничем не испортить свой отдых, нужно просто быть внимательным, соблюдать разумные меры предосторожности.

Карманники предпочитают легкую добычу, и если видят, что вы бдительны, усложнять себе жизнь не захотят.

Хорошего вам отдыха в Барселоне! И будьте осторожны, не поступайте безрассудно что бы не омрачать ваш отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest