Сардана-национальный каталонский танец

Сардана — это традиционный каталонский танец, который мы видим на всех торжествах и праздниках, которые проходят в Каталонии. Этот танец объединяет жителей Каталонии.

Происхождение Сарданы

Сардана — это групповой танец, в котором участники держатся за руки, образуя круг, обычно чередуя женщину и мужчину. Хотя Сардана в настоящее время является традиционным танцем в Каталонии, хороводный танец широко распространен во всем мире. Подобную хореографию можно найти на всех континентах, и, по мнению историков, в классической Греции был подобный танец. Считается, что иберийские народы, населявшие каталонское побережье, использовали ритмы, похожие на нынешнюю сардану. Фактически, на европейском континенте есть подобные танцы в других областях самой южной части, таких как, например, Португалия, Прованс, Астурия, Галисия и Кастилия.

В Каталонии слово, которое дает название этому танцу, было впервые зафиксировано в 1552 году в документе, который был написан, чтобы запретить этот танец, потому что он считается «позорным», но, хотя он называется так же, как сегодня, неизвестно, насколько это танец был похож на современную Сардану.

Действительно, до тех пор, пока танец не стал тем, что мы знаем сегодня, мы не сможем рассмотреть современную версию этого танца, считается, что тем, кто изобрел современную сардану, был Хосе Мария Вентура Касас, более известный как Пеп Вентура. Испанский музыкант и композитор, который жил в Жироне и считал, что мелодия сарданы была очень ограниченной, поскольку в ней было всего 96 тактов по 2 минуты, и по этой причине он модернизировал этот танец. Он создал знаменитую длинную сардану, отличающуюся от традиционной короткой сарданы, и эта современная версия приобрела большую популярность в конце 19-го века. Кроме того, в настоящее время в некоторых частях Каталонии существуют местные варианты. В 2010 году Генералитет Каталонии включил этот традиционный каталонский танец в Каталог праздничного наследия Каталонии.

Хотя на популярных вечеринках каждый присоединяется к этому танцу, в повседневной одежде, для шоу есть специальное платье. Типичный костюм Сарданы — это рубашка и брюки с цветным поясом, для мужчин, и платье с юбкой до колен для женщин. Танцоры надевают специальные туфли, которые позволяют вам хорошо танцевать гибкие шаги, типичные каталонские эспардены или эспадрильи.

Чтобы участвовать в типичном танце Каталонии, необходимо знать шаги Сарданы, потому что, хотя со стороны они могут казаться простыми и несколько медленными, в действительности они сложны, и изменчивы. Например, между тактами основной каталонской сарданы следует различать короткие и длинные, называемые куртами и ларгами, соответственно. Они состоят из трех быстрых шагов, в ходе которых вес тела изменяется на ступню, в частности сначала ступню помещают назад, затем в сторону и, наконец, впереди, затем меняют ступню. Это создает эффект постоянных и высоко скоординированных прыжков, в результате чего группа людей в кругу и объединенных руках, приятное проявление соучастия и братства.

Если вы хотите насладиться этим зрелищем и послушать живую музыку, которая сопровождает его, вы должны знать, что в некоторых районах Барселоны, таких как Королевская площадь, очень часто встречаются собрания и разных групп танцоров и музыкантов Сарданы. Летом каждое воскресное утро сардану танцуют на площади перед Кафедральным собором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *